Radio JAI

La Radio Judía de Latinoamérica

DONAR

Los israelíes traen a casa un botín de 25 medallas de las Olimpíadas Especiales de Berlín

Radio Jai -Olimpiadas Especiales de Berlín

35 atletas que compitieron en judo, natación, atletismo, tenis, tenis de mesa, ciclismo, bolos y fútbol ganan nueve medallas de oro, ocho de plata y ocho de bronce

La delegación de Olimpiadas Especiales de Israel regresa de los juegos en Berlín con 25 medallas, frente a las 19 de los últimos juegos de 2019.

Los 35 atletas que representan a Israel ganaron nueve medallas de oro, ocho de plata y ocho de bronce en las ocho disciplinas en las que compitieron en la competencia internacional, que concluyó el domingo.

“Como prometimos, regresaremos a Israel con una multitud de medallas”, dijo Sharon Levy-Blanga, directora ejecutiva de la organización Special Olympics Israel, en un comunicado el domingo. “Victorias en competencias y posiciones en el podio en los niveles más altos de competencia: estos son logros fenomenales para nuestros atletas, que han estado entrenando incansablemente durante meses”.

Levy-Blanga hizo un llamado a los israelíes para que den la bienvenida a casa y celebren a los atletas de las Olimpiadas Especiales de la misma manera que lo hacen con otros ganadores de medallas israelíes: “Solo al hacerlo podemos abrazar verdaderamente el espíritu de inclusión y el reconocimiento del inmenso potencial dentro de cada individuo”.

El corredor Ron Beck, de 16 años, se llevó a casa una medalla de oro en la carrera masculina de 3000 m. También ganó una medalla de plata en los 5000 my, junto con Adi Madmon, Saar Buchbinder y Pele Abudy, se llevó a casa un bronce para Israel en el relevo mixto de 4×400 m.

Buchbinder, de 30 años, también se llevó a casa dos medallas de oro en las carreras de 5 y 10 km, mientras que Madmon ganó una medalla de bronce en los 100 metros femeninos.

El corredor israelí de Olimpiadas Especiales Sa’ar Buchbinder (izquierda) se da la mano con el atleta estadounidense Trasean Singletary en una ceremonia de entrega de medallas en los juegos de Berlín, el 19 de junio de 2023. (Cortesía)

Los atletas de las Olimpiadas Especiales se clasifican en diferentes divisiones según sus habilidades, determinadas antes y al comienzo de los juegos.

El equipo de fútbol femenino, que hizo su debut en Berlín, se llevó a casa una medalla de plata cuando perdió 2-0 ante Bangladesh en el partido por la medalla de oro en la división F3, luego de vencer a Arabia Saudita 8-0 un día antes.

Los judokas Ido Rabinivich y Levav Barkan ganaron medallas de oro en el primer y tercer nivel del deporte, respectivamente.

El judoka israelí Ido Rabinivich gana una medalla de oro en las Olimpiadas Especiales de Berlín el 23 de junio de 2023. (Cortesía)

En tenis de mesa, David Kersenti se llevó a casa una medalla de oro en la división individual masculina sub-17.

Israel acumuló tres medallas de natación: oro para Sapir Bar Yoel en 50 m estilo libre masculino, oro para Meir Segal en 100 m estilo libre masculino y plata para Aran Bar-Peled en 800 m estilo libre femenino.

La tenista Sonia Yanushuk, de 19 años, ganó dos medallas en los juegos: una medalla de oro individual compitiendo en el Nivel 5 y una medalla de plata en los dobles “Unificados”, donde se emparejó con Lior Revach, de 16 años, y compitió. en el Nivel 6, la división más alta. Nadav Sarfati, mientras tanto, se llevó a casa la plata en tenis compitiendo en individuales masculinos en el Nivel 4.

Los deportes “Unificados” en las Olimpiadas Especiales consisten en individuos con y sin discapacidades intelectuales que compiten juntos.

The opening ceremony of the Special Olympics World Games at the Olympic Stadium in Berlin on June 17, 2023. (John MACDOUGALL / AFP)

En bolos, el equipo “Unificado” de mujeres ganó una medalla de bronce, y la pareja “Unificada” de Rivi Cohen, de 38 años, quien estaba siendo tratada por diálisis durante los juegos, y Hana Duanis, de 66 años, recogieron una medalla de plata. Gilad Kalishov, de 31 años, obtuvo una medalla de bronce en individuales masculinos.

Y en ciclismo, Noga Korn ganó una medalla de plata en la carrera de 5 km en ruta femenina, así como una medalla de bronce en la contrarreloj de 5 km en el nivel 5; Tal Golani se llevó a casa un bronce en los 5 km en el nivel 6 femenino; Kobi Hamama ganó la plata en la contrarreloj de 2 km en el nivel 8 masculino; y Avi Elbaz obtuvo un bronce en la contrarreloj de 10 km en el nivel 6 masculino.

Por primera vez en la historia, los atletas de Olimpiadas Especiales de Israel compitieron este año con el reconocimiento oficial y el respaldo del Estado de Israel. A principios de este año, el Ministerio de Cultura y Deportes reconoció a Olimpiadas Especiales de Israel como una federación deportiva oficial, un reconocimiento que viene con alrededor de NIS 500,000 ($ 140,000) en respaldo financiero.

“Es la primera vez en sus vidas que reciben un estatus que los reconoce por lo que son, como atletas y no solo como personas con discapacidades”, dijo Levy-Blanga al Times of Israel antes de los juegos.